絵本作家 のぶみ氏をお迎えしました。

去る11月29日、絵本作家・のぶみ氏をお迎えして講演をしていただきました。
のぶみ氏は高校時代、暴走族の総長をしていたという経歴を持っています。生徒たちは事前に彼のエッセイ『暴走族、絵本作家になる』と『自分ルールでいこう 』を読んでいたので、「一体、どんな人が来るんだろう?こわいひとなの?」と興味津々で待っていたようです。
のぶみさんは、高校生を相手に講演をされるのは初めてだということでしたが、「みんなが、僕の話を聞いて、すこしでも役に立ったら、嬉しいよ」と言って,本当に全力で話をしてくれました。風船爆弾(風船の中に紙吹雪をいれて)を膨らませて、「当たりくじを見つけたら、僕の本をあげるよ」と言われたときは、全員が立ち上がって、探し出し、みごと小さな当たりくじを見つけました。
講演では「いろんな壁があっても、それは『神様試験』なんだ。頑張ったら乗り越えられるよ」と。絵本作家になるまでの、いろいろなご苦労の様子や、楽しい絵本の読み聞かせもあり、笑いの渦が巻き起こった講演会でした。
講演会後も、校長室に押しかけてきた生徒と一緒に写真に収まっていただきました。

SANY0034

カテゴリー: LHR・総合的な学習の時間, お知らせ   パーマリンク