岡山県立邑久高等学校 平成25年度芸術鑑賞会

毎年恒例の芸術鑑賞会。今年は演劇の年でしたので、青年劇場さんによる『野球部員、舞台に立つ!』を鑑賞しました。登場人物はほぼ高校生、演劇部と野球部という等身大の内容だったので、生徒達も親近感を持って鑑賞することができました。開演前は、「創立記念式典の次の行事だし、堅苦しい内容じゃない?」とか「どうせ面白くないんじゃ…」という雰囲気も見られましたが、一旦始まってしまうと、最初から大爆笑。会場に響き渡る出演者の方々の活き活きとしたセリフ、笑いあり涙あり感動ありの人間ドラマで、いつの間にか舞台に引き込まれ、カーテンコールでは大きな拍手に包まれました。

終演後は、ホワイエで、部長のエリ役をされた武智さんと脚本家の福山さん、本校演劇部員との座談会を実施しました。生徒たちから次々と出される質問に武智さん、福山さんは実に丁寧に答えてくださいました。約1時間に及んだ座談会。途中、肺式呼吸と腹式呼吸の違いを、武智さん自ら実演下さり、生徒たちは目をキラキラ輝かせながらお話を聞いていたのが、とても印象的でした。

座談会の様子          脚本家の福山さん(左)とエリ役の武智さん(右)

「背中を触ればわかります・・・」          最後にみんなでハイ、チーズ!

カテゴリー: 校内風景, 行事   パーマリンク