平成24年度 第2回公開授業研究会

平成24年11月15日(木)邑久高校の「学び合い」に係る第2回公開授業研究会が開催されました。今回は岡山県内外かおよそ50名の教育関係者が参加されました。

5時間目の公開授業では、1、2年生のクラスと3年生の一部のクラスで「学び合い」を取り入れた授業が行われ、邑久高校の学校をあげての取り組みを参観していただきました。

6時間目は、通常の教室よりも広い第一合併教室を用いて、2年1・4組の日本史Bの研究授業を行い、「足利義満がいかにして政権を手に入れたか」について、ペアワークやグループワークを取り入れながら授業を展開しました。参加した生徒たちは緊張した面持ちでしたが、真剣な顔で一生懸命学習していました。

その後、前回の第一回公開授業研究会に続いて中京大学国際教養学部の杉江修治教授と岡山大学教師教育開発センターの高旗浩志准教授から貴重な指導助言をいただきました。前回からの邑久高校全体の取り組みを評価していただき、教員一同新たな知見に気づくと共に明日からの授業への意気込みもよりいっそう深めることができました。今後も邑久高校は学び合いを進めていきたいと思います。

杉江先生、高旗先生をはじめ参加された多くの教育関係者の方々には心より感謝申し上げます。本当にありがとうございまいした。

image  image

カテゴリー: 学び合い   パーマリンク