わくわく理科講座「8月20日 昆虫の標本づくり」「8月27日 鏡を作ろう」

「わくわく理科講座」の第1回目を8月20日(土)に開催しました。

テーマは「昆虫の標本づくり」で、10人の小学生の親子が参加しました。前半は昆虫に関するマメ知識を紹介しました。後半の標本づくりの作業では、昆虫の翅や足を開いたまま固定する「展翅・展足」を行いました。標本にするために昆虫を見やすい形に固定する、大切な作業なので、みなさん真剣に取り組んでいました。

最後に昆虫の名前を調べ、二名法で付けられている学名を記入したラベルを作り、自分だけの標本づくりの今回の作業を終えました。

続いて、第2回目を8月27日(土)に開催しました。

テーマ「鏡を作ろう」に12人の小学生の親子が参加し、化学薬品を自分たちで混合しながら作業を進めました。空き瓶を使って内部に化学反応で析出させた銀を蒸着させて、透明だった空き瓶を鏡のようにきらきらの状態にしました。

カテゴリー: 行事   パーマリンク