第1回グローバルワークショップに参加!

7月25日(土)岡山県生涯学習センターで行われた『第1回グローバルワークショップ』に本校生徒3名と教員2名が参加し、世界に目を向けた教育について学んできました。

午前はコロンビア共和国出身のNia Lyte(ニア・ライト)さんの講演、午後は英語ディベート入門の研修が行われ、グローバル市民であるためのキーポイントを様々な視点から学ぶことができました。

ニアさんの講演では、渡米してからの英語習得の苦労、大学生活、アメリカ合衆国議会でのインターンシップ、ミスコンでの優勝、トークショーTV番組でのホストなど、ニアさんの多彩な人生経験から、自己の殻を破り積極的にチャレンジして自分の道を切り開く姿勢、異文化の人たちとの付き合い方などをわかりやすい英語で聞くことができ、参加者も英語で質問をしたり、意見を発表したりしました。

また、英語ディベート研修では、相手の話の要点のつかみ方、論理の組み立てや効果的な発表の仕方など、日常生活でも役に立つコミュニケーションの取り方について実際の練習を通して学びました。ニアさんとの記念撮影もでき、大きな刺激を受けた一日となりました。 image

カテゴリー: 研修   パーマリンク