後期リーダー研修会

12月21日(土),後期リーダー研修会を開催しました。今回のリーダー研修会では,邑久高校の魅力を再発見することを目的とし,生徒会執行部,各種委員会の委員長・副委員長,各クラスのHR長・副HR長など21名の生徒が参加しました。

また,今回は特別に本校の卒業生9名にも参加をお願いし,在校生だけでは気付かないような魅力についても意見が出され,とても活発な話し合いが行われました。

午前中は,倉敷芸術科学大学の久保田正彦先生を講師にお招きし,デザインやマーケティングの視点を踏まえてご講演いただきました。その後実際にグループに分かれて「本校の魅力」について協議し,邑久高校の魅力や弱点について意見を出し合いました。

午後からは午前中の協議の内容でプレゼンテーションを行いました。限られた時間の中で発表準備をするのは大変でしたが,どのグループも熱心に準備をしていました。各グループの発表後は,倉敷芸術科学大学の小山悦司先生にご講評をいただき,「リーダーの仕事やものの見方」についてお話をいただきました。

参加した生徒たちは,「考えることが多い演習中心の研修会で,非常にためになった。」「プレゼンテーションをする上で何が大切なのかを学ぶことができてよかった。」「卒業生の方が来てくださり,協議をするだけでなく進路についても話を聞けたので参考になった。」など肯定的な意見が多く,有意義な研修会になりました。

カテゴリー: お知らせ, 研修   パーマリンク