科学技術人材育成事業 ~競争進化から共生進化へ~

9月20日(金)、21日(土)に、広島大学大学院生物圏科学研究科の長沼准教授をお招きし、1,2年生と3年生の化学選択者に「競争進化と共生進化」について講演会をしていただきました。

20日(金)は、長沼先生自らの生い立ちと研究を背景に、人類の進化と生物の競争と共生についての講演をしていただきました。深海や北極、南極など世界の様々な所の生物の話を生き生きと話される先生の講演に生徒は興味を持ち、目を輝かせて聞いていました。

21日(土)は、希望者のみの受講とはなりましたが、より専門的な講演をして下さいました。また、9月28日(土)に岡山大学で行われる「第84回 日本動物学会 岡山大会」にて発表する生徒の発表内容について、ご助言をいただきました。

カテゴリー: 授業, 行事   パーマリンク