朗読講習会をしました。

7月12日(金)、フリーアナウンサー((株)トーキング・アイ所属)の村松美保さんを講師にお迎えして朗読講習会を開催しました。
邑友タイムの課題研究選択者(文系)20名を対象に、前半は自己紹介から。アナウンサーの仕事のあれこれや、どのような経緯でアナウンサーになったのかなど、時にはユーモアを交えて熱心にお話しくださいました。CMのナレーションの裏話には生徒も興味津々で聞き入っていました。休憩に入ると、女子生徒を中心に「サインください」と列をつくる一場面も。村松さんも笑顔で応えてくださっていました。
後半からは実地訓練に。朗読するときに大切なのは①(声の)大小 ② 緩急 ③ 間(ま)  と3つのポイントを教えてくださいました。朗読練習ではどの生徒の朗読にも良いところを見つけてほめてくださり、生徒もほっとした表情を見せていました。
この講習で習ったことを、様々な発表の場面や絵本の読み聞かせなどで生かしてもらいたいと思います。
image image

カテゴリー: お知らせ, 授業, 進路   パーマリンク