第1回公開授業研究会

平成25年6月6日(木)第1回公開授業研究会が開催しました。岡山県内外から30名近くの教育関係者が参加されました。

5時間目の公開授業では,各クラスで「学び合い」を取り入れた授業が展開され,生徒の一斉授業とは違った取組を見ることができました。6時間目は,通常の教室よりも広い第一合併教室を用いて,3年1・2組のリーディングの研究授業がありました。ペアワークを中心とした授業展開でしたが,一部クイズ形式が取り入れられ,楽しい「学び」が成立しました。

その後,参加者全員で「学び合い」の手法による研究協議を行い,中京大学国際教養学部の杉江修治教授と岡山大学教師教育開発センターの髙旗浩志准教授から貴重な指導助言をいただきました。

本校教員にも生徒にとっても有意義な一日でした。杉江先生,髙旗先生をはじめ,参加された教育関係者の方々には感謝申し上げます。

clip_image002clip_image004

カテゴリー: 学び合い   パーマリンク