救命処置研修会

7月6日(金)に、校内一次救命処置研修会が行われました。岡山県赤十字血液センターと朝日医療専門学校から講師の方々、また、ボランティアの方々もお迎えし、応急処置、一次救命処置の方法や熱中症対策を教えていただきました。

救命処置として心臓マッサージや人工呼吸法を人形に施したり、AEDを使用しての処置を体験したりしました。昨年度から引き続き研修に参加した生徒もいましたが、なかなかコツがつかめず苦戦している様子で、定期的に訓練や周囲との協力が必要であることを知りました。また、熱中症の発生しやすい環境、様々な症状、対策法についても学ぶことができました。

講師の方々、またボランティアの方々、自分自身と大切な人を守るための術を熱心にご指導いただきありがとうございました。

clip_image002   clip_image004

カテゴリー: 研修   パーマリンク