山陽新聞社の出前授業がありました。

「新聞を読もう」をテーマに、6月6日(水)、今年度第1回目のNIE活動(LHR)を実施しました。

2、3年生はワークシートを使って記事の読み取りをした後、友達と意見交換をし自 分の意見をまとめる作業をしました。

1年生は山陽新聞社より赤井記者を招いて出前授業を行いました。「さん太号」もや ってきて、授業の終わりには「号外」を発行して生徒一人ひとりに配布してもらいました。

授業は生徒全員に山陽新聞を1部配布し、「1面の新聞タイトル横の記事は、トップ記事といって各新聞社によって違う」「新聞社では記事は逆三角形でつくっている」「記事は新聞社の想いが込められていて、同じ事柄を取り上げても扱い方も表現もみな違う」

など、新聞を使いながら進められました。

clip_image002

他にも「テレビ欄のコメントは、最旬の情報を簡潔に書いていて役に立つ」etc.

普段何気なく読んでいる新聞に様々な仕掛けがあり、短時間で大量の情報を手に入れられることを実感しました。生徒たちは熱心に授業を聞き、新聞を身近なものに感じていたようです。

生徒の感想を紹介します。

1-1(女子) 今まで新聞を読む習慣があまりなかったけれど、今日の授業で「新聞のおもしろさ」「大切さ」を知った。

1-2(女子) 「ニュースは生き物」という事を学び、新聞の見方が変わった。

1-3(女子) 新聞を読むことで文章力や知識量が上がると知って興味がわいた。

page1

clip_image006  clip_image008