教育実習にかける意気込み

5月28日(月)より本校の卒業生が本校で教育実習を行っています。メッセージを頂きましたので、紹介させて頂きます。

【教育実習にかける意気込み】

私は今回の教育実習で、教員の方々が教科指導にあたってどういった方向性のもと、どのような工夫をされており、それに対する生徒の反応がどうであるか、生徒との接し方、日常業務、部活動での様子や生徒の学習上の問題点、生活上の悩み、進路に関することなど、可能な限り理解に努めるつもりです。また、教員を目指す者として、自分に不足している部分は何なのか、どうすれば改善できるのかを考え、日々成長していければなと思っています。教育実習という貴重な機会を与えて下さった皆様に感謝すると共に、この3週間が生涯において忘れられない有意義な時間となるよう努めます。

2012年5月30

木村友美