平成24年度 前期リーダー研修会

26日(土)に生徒会執行部、HR委員、各種委員会の委員長を対象としたリーダー研修会が行われました。

前半は岡本先生(本校教員)による講演で、「リーダーとは」という題目で先生の経験談を踏まえてリーダーに必要な資質・能力等について考えていきました。

clip_image002 clip_image004

後半は中国短期大学より飯田先生をお迎えして、「社会人基礎力養成トレーニング」と題して講演して頂きました。近年の若者に不足している「考える」ことと「しゃべる」ことをグループワークを通して強化していきました。

clip_image006 clip_image008

【生徒の感想】

今回のリーダー研修会で、自分で考えて行動することが大切なんだと改めて実感しました。様々な人から頼られるような“人”になりたいと思います。(2年女子)

「考えない」、「しゃべらない」人にならないように普段から自分で考え、自分で行動できる人になりたいと思いました。これからの人生で ①前に踏み出す力 ②考え抜く力 ③チームで働く力 を高めて日々前進していきたいです。(3年男子)