赤ちゃんが学校へやってきた!

平成24年5月22日(火) 地域の赤ちゃんと邑久高校の生徒とのふれあい授業がありました。0歳児7人,1歳児2人などその兄弟含め13人とそのお母さんが邑久高校に来てくれ、3年次の生徒と交流しました。最初は恐る恐る赤ちゃんに触っていた生徒も、すぐに赤ちゃんを抱き上げたり、最後にはおむつ交換したりするなどしていました。生徒たちは赤ちゃんと触れあったり、お母さんから出産や育児の喜びと苦労を聞くことで、自分も将来このような子どもを持つ覚悟を持ったり、育児の大変さを学ぶとともに、自分の母親への感謝の気持ちを持つことができ、大変有意義なひと時でした。もちろん、とっても癒される時間でもありました。

clip_image002clip_image004

clip_image006clip_image008clip_image010

生徒の感想:とっても優しい気持ちになれました。また、お母さんからいろいろ話を聞いて、大変だけれど子育てはとっても素晴らしいと思いました。

お母さんの感想:高校生の皆さんと接することができ、子どもも本当に嬉しそうでした。また機会があれば是非参加したいです。

カテゴリー: 未分類   パーマリンク