避難訓練・防災講演会

9月30日(月),岡山県南部への大規模地震発生を想定した避難訓練を実施しました。全校生徒が体育館へ避難し点呼が完了するまでに,7分32秒かかりました。目標タイムの8分は達成できましたが,点呼に手間取るクラスも多かったので,今後はさらにスムーズな避難ができるように訓練していきたいと思います。

避難訓練の後,自衛隊岡山地方協力本部の福嶋正規様から,「大規模地震から学ぶこと」と題して,大規模災害から命を守るために日頃から気をつけておくべきことや災害発生時の対応の仕方などについてご講演をいただきました。また,自衛隊の災害派遣車両や人命救助セットなど,実際の災害現場で使用される車両や救助用器具などを展示していただき,自衛隊員の方から詳しく説明していただきました。

講演会後の生徒の感想には,「普段から,避難場所や避難経路を確認しておこうと思った。」「いつ災害が起こるかわからないので,食べ物を備蓄しておこうと思った。」「近いうちに起こる南海トラフ地震に備える必要があると思うので,今日聞いたことを家族にも話しておきたいと思いました。」など,災害を身近にとらえ,防災について真剣に考えようという意見が多くありました。

カテゴリー: 未分類   パーマリンク