2年次 国際理解講座

11月27日(金)本校ゆうゆうスクエアにおいて、岡山県国際交流員のケイン・ブルックス先生を招いて、2年次希望者24人を対象に国際理解講座を行いました。

グローバル社会を生きるために、多面的に世界の現状を知ること、若者として身につけるべきことなどを、わかりやすい英語に流ちょうな日本語のジョークを交えながら、軽妙な語り口での説明がありました。英語の腕試しという趣旨もあり、大部分が英語での講演であったので、生徒たちは英語で話が理解できる喜びを体験し、更なる英語学習の意欲を高めました。

講演後には、生徒からの質問セッションがあり、日本に来て驚いたことやオーストラリアの高校生との比較、留学時の心構えや、苦労したことなどを聞き、最後まで笑いと熱気に満ちていました。多くの生徒が満足感と意欲にあふれる顔で教室を出て行く姿に、今後の精進への期待が膨らむ、実りの多い講演でした。

カテゴリー: 授業   パーマリンク