第2回公開授業研究会

平成25年11月19日(火)第2回公開授業研究会が開催されました。県内はもとより山口、鳥取、香川、兵庫、三重県からの御参加もありました。

5校時には,各クラスで「自ら考え、共に高め合う授業づくり」を目指した「学び合い」の授業が公開されました。6校時には,体育館で音楽Ⅰの公開研究授業がありました。「体育館という、普段とは違った環境を生かした音楽表現を考える」ことをねらいとし、生徒は各班でアイディアを出し合い、最も効果的な表現方法を「学び合い」ました。

その後、参加者全員で成果と課題を明確にし、授業者が一番得するための研究協議を行いました。最後には、中京大学国際教養学部の杉江修治教授から貴重な指導助言をいただきました。

本校教員にも生徒にとっても有意義な一日でした。杉江先生をはじめ,参加された教育関係者の方々には感謝申し上げます。

カテゴリー: 学び合い, 授業   パーマリンク