いのちのことを考える~臓器移植医療を通して~(2年生 講演会)

「いのちのことを考える~臓器移植医療を通して~」の講演を、岡山県臓器バンク 安田和広コーディネーターをお迎えして行いました。安田先生にはご来校いただきましたが、急遽応接室からリモート講義をいただきました。

講演の中では、「日本は他国に比べると提供者が少ないこと」や「提供することは決して強制ではないけれど家族や自分が提供をしてもらわないといけない状況を少し想像してほしい」、「臓器提供意思表示カードに意思を記してほしい」と言われていました。話の最後に「臓器提供の必要がないように健康に生きてほしい」と言われたことがとても印象に残りました。

安田先生は今朝も午前2時からコーディネータ業務をされていたということでした。お忙しい中、ありがとうございました。