3年生のセトリー 観光・活性化グループ「教育旅行モデルプラン」を提案

観光・活性化グループは本年度、福武教育文化振興財団より助成を受け、自分たちが企画した「教育旅行」を、本校1年生(希望者)を対象に実際に行いました。この活動の集大成として、瀬戸内市文化観光課を訪問し、2年間の活動報告と、自分たちが考えたプランを「教育旅行モデルプラン」として提案させていただきました。

チームが考える旅行プランは瀬戸内市で「学ぶ×楽しむ」をテーマに、特にSDGsに注目したものになっています。また、人権教育の場としての長島愛生園訪問や「対話と体験」活動を取り入れている点も「売り」の1つです。文化観光課の方からも実際の高校生の意見が反映されており、素晴らしい取り組みで、今後の教育旅行誘致の参考にしたいというお言葉をいただきました。

チームの活動に多くの方々のご協力、ご支援をいただきました。この場をお借りしてお礼を申し上げます。