生活ビジネス科2年 保育・食物コース 茶道体験

11月30日(火)3・4限に茶道体験を行いました。本校の茶華道部顧問 白井宏子先生より、座礼の仕方や歩き方から盆点前の流れ、お菓子のいただき方、抹茶のいただき方などをご指導いただきました。たくさんある道具の使い方や袱紗捌きなど、難しい場面もありましたが、普段とは違う空間でゆったりとした時間の流れや季節の移ろいを感じながら、茶道に触れることができました。最後には白井先生から茶道の心得として「和敬清寂(わけいせいじゃく)」という言葉を教えていただきました。茶道の時間を通して互いに心を開いて仲良くすること、互いに敬いあうこと、清らかな心であること、どんなときにも動じない心を持つことという意味だそうです。生徒の心にも先生の言葉が届いているようでした。白井先生、ありがとうございました。

カテゴリー: 授業