邑久高等学校ホームページ

稲刈り体験①②

投稿者: oku01 投稿日:

①食文化の授業にて(生活ビジネス科2年保育・食物コース)

11月2日(火)3・4限に6月に植えた田んぼの稲を刈りました。秋晴れの強い日差しの中、刈り方の説明を受けた後、一直線に並んで稲を刈っていきました。地域の方のサポートもあり、あっという間に刈り終えました。邑久地区コミュニティ協議会の方からは「お米を大切に食べてほしい」との言葉をいただきました。

②ボランティア(生活ビジネス科1年)

10月30日(土)午前に邑久地区コミュニティ協議会の方々が企画した稲刈り体験に邑久高校1年生5名が参加しました。鎌の使い方を教えていただき、一つ一つ手作業で刈りました。スタートから勢いよく刈り始め、50メートルほどある長さを15分ほどで刈っていました。1時間ほどで全体を刈り終え、その後はコンバインに稲を運んでいきました。普段見ることのできない光景や農家の方の苦労を感じ、全ての作業が終わった時には全体で拍手が起こりました。生徒たちも地域の方と交流することができ、よい経験となりました。

 

カテゴリー: 授業行事