1年家庭基礎 車いす体験実習

10月27日(水)・29日(金)に1年生の家庭基礎の授業で車いす体験実習を行いました。この授業は瀬戸内市社会福祉協議会の方に協力していただき、3年前より行っています。最初に車いすの扱い方の説明を受け、その後2人組になって校内を回りました。トイレの入り口や渡り廊下の入り口などには段差や坂があり、タイヤを持ち上げたり向きを変えたりしながら進まなければいけません。車いすを初めて扱う生徒も多く、苦戦している姿もありましたが、だんだんと乗っている人が安心できるように声をかけながら介助することができました。今回の体験実習にあたり、瀬戸内市社会福祉協議会の皆様には準備から指導まで大変お世話になりました。生徒たちにとって多くの気づきがある、貴重な体験となりました。ありがとうございました。

カテゴリー: 授業