OKUタイム

34() 新入生ガイダンス「OKUタイム」をコロナウイルスによる休校の影響で中断していましたが,第5回定期考査も終わったので,再開しました。今回は第3回の「黙ってコミュニケーション」という活動で,4~5人の班になって,配られたカードを必要な人に渡すことによって,班の全員が黙って同じ図形を作るという活動を行いました。この活動を通して,コミュニケーションをとるうえで,「言葉」がどれほど重要な役割をはたしているかや,相手が必要としている援助について相手の立場で考える「思いやり」の大切さについて気付くことが目標でした。

活動後の振り返りシートには,「班のみんなで協力して1つのものを完成させるために考えたり,やってみたりすることができて楽しかった。」「言葉で話さないと相手が何を考えているのかわからないので,話すことは大事だと思った。」など,コミュニケーションの重要性についてしっかりと考えることができていると感じるコメントが並んでいました。この経験を生かして,2年生になっても「思いやり」の溢れ,お互いに高め合える集団に成長してほしいと思います。

カテゴリー: 授業