3年次 人権教育LHR

6月25日(水)7時限目 3年次生対象に人権教育ロングホームルームがありました。講師としてプロレスラーの片山明さんをお招きし、約1時間講演をしていただきました。

片山さんは小学校時代に岡山武道館で見たプロレスの試合で、プロレスラーに憧れ20歳で新日本プロレスに入門。5年半の間リングに立たれていました。しかし1992年の1月の試合中に、不慮の事故から頸椎脱臼骨折で立つことができなくなり、20年以上たった現在も復帰を目指してリハビリを続けられています。

片山さんからはプロレスラーを目指したきっかけ、実際に行っていたトレーニングの紹介、大けがをしてからの現在まで、動画や写真を用いての説明がありました。また、何回けがをしてもプロレスが嫌いになったことがない、復帰をあきらめていない、と前向きに生きられている姿に生徒は真剣に話を聞いていました。

また最後に生徒へ「夢には力がある。夢に向かって目標をもってチャレンジしてほしい」と熱いメッセージをいただきました。

カテゴリー: 行事