9月27日(金)3年選択科目 子どもの発達と保育 特別授業「子どもの育ちと絵本の読み聞かせ」

3年生の子どもの発達と保育選択者9名が9月27日(金)に、くらしき作陽大学 浅野泰昌先生をお招きして特別授業を行いました。浅野先生からは身近なもので手作りした動物のおもちゃや子どもから大人まで楽しめる絵本の紹介、保育・幼児教育に携わる者としての心構えなどをお話いただきました。生徒たちの緊張した表情で授業が始まりましたが、浅野先生の語り口から生まれるたくさんの物語にどんどん引き込まれていました。同時に、保育・幼児教育に携わる者としての自覚も芽生えたようで、生徒からも「自分が教科書になるという言葉がとても印象に残った。子どもたちの前で堂々と話のできる先生になりたい。」という感想がありました。 今回の授業では将来の自分の進路につながる貴重な体験ができました。この学びを忘れずに今後の保育技術検定や保育園実習につなげていきたいと思います。

カテゴリー: 未分類   パーマリンク