岡山大学で開催された「地域ぐるみのひとづくりフォーラム」に参加しました。

8月24日(金)岡山大学で開催された「地域ぐるみのひとづくりフォーラム」に本校3年次生徒7名が参加し、ポスター発表を行いました。フォーラムは、本校の地域学「セトリー」でもお世話になっている岡山大学地域総合研究センターの前田芳男先生、吉川幸先生からのお話で始まり、県内の高等学校や大学、地域での活動の紹介があった後、5つの対話テーブルで意見交換が行われました。最後に、地域での研究活動に取り組んでいる高校のポスター発表があり、本校からは、昨年度、地域学「セトリー」で活動した8グループのうち、「地域文化グループ」「地域産業グループ」「自然環境グループ」の3グループから代表の7名が参加し、ポスターで発表するとともに、参加者の方からの質問に答えていました。参加者の方に興味深く見ていただき、良い実践ができているとの評価も頂きました。

同日、1年次・2年次の国公立大学進学コースの生徒がセトリーの一環として行う予定だった高知大学訪問は、残念ながら台風の影響で中止となりましたが、学校で実施し、1年次は地域学ガイダンス、2年次は中間発表会を行うことができました。

今後も本校の地域学の取組を深め、地域の方々に発信していきたいと思います。

カテゴリー: 行事   パーマリンク