瀬戸内市内の企業見学に行ってきました。

1月18日(水)、25日(水)、瀬戸内市から補助をいただいて、1年次総合進学コースの生徒達が企業見学に行ってきました。行き先は、18日は3・4組が2グループに分かれて畠山製菓と竹久夢二敷島堂、25日は1・2組が岡山村田製作所とブックスでした。

すべて瀬戸内市内の会社です。将来、就職する人がこの中にいるかもしれません。4社の方々、ご迷惑をおかけしたことも多かったと思いますが、本当にありがとうございました。そして、31日(火)は再び村田製作所に、今度は国公立大学進学コースの生徒が訪問します。よろしくお願いします。

また、どのグループも後半は、錦海塩田跡地太陽光発電所工事現場を訪れました。バスの車窓から眺めるという形ではありましたが、目の前に広がったのはびっしりと敷き詰められた何百台?何千台?のソーラーパネルとその土台です。圧巻の風景でしたが、まだ開発途中で、これから増えていくそうです。びっくりしました!

カテゴリー: 研修   パーマリンク