後期リーダー研修会

リーダーとしての資質向上を図るとともに,コミュニケーション能力を育成することを目的に、年2回開催しているリーダー研修会が1月17日(火)に開かれました。2回目の今回は,平日の放課後に実施し,各クラスの委員長・副委員長、各種委員会の委員長や生徒会執行部の生徒40名近くが参加しました。今回の講師は教頭先生,生徒課長の二人で,日頃から生徒の実態を熟知されている立場の方々のお話は,参加した生徒にとっても大変身近に感じられ,学びの多い内容だったようです。

「高い目標を持つ」,「相手を見ながら会話をする」,「まずは,挨拶&気配り&協同」など,リーダーとしての心掛けや,振る舞いのヒントを得ることができ,参加した1・2年次生達は,邑久高校のリーダーとしての自覚を新たにしていました。

カテゴリー: 研修   パーマリンク