「高校の授業は難しいぞ?!」~長船中学校へ出前授業行ってきました!!~

県内ではインフルエンザが猛威をふるう中、2月8日(月)、瀬戸内市立長船中学校に出前授業に行ってきました。今回は備前緑陽高校の先生も来られていて、同様に出前授業をされました。

本校 西岡教諭による数学の授業では、「勾配を理解する」と「三角比を学ぶ」ことを本時のめあてに行われました。島根・鳥取県境の通称「ベタ踏み坂」の話から「勾配」の話になり、日本の大井川鉄道やスイスのピラトゥス鉄道の映像も交えて、高校で学ぶ「三角比」についてわかりやすく、楽しく考えました。中学2年生にはまだ難しいようでしたが、イキイキとした目で黒板を見ていました。

また、藤岡教諭による英語の授業では、「現在形と現在進行形の違いを知ろう」をテーマに、ペアワークで演習を行いました。はじめのうちはおっかなびっくりでしたが、だんだんと慣れてくると、流ちょうな英語での会話が繰り広げられていました。

2年生の皆さん、ありがとうございました!

カテゴリー: 行事   パーマリンク