オーストラリア・プレ体験留学 参加!

8月2 ~8日の1週間、福武教育文化振興財団による「オーストラリア・プレ体験留学」に、本校より2年生1名、教員1名が参加し、シドニーの大学やTAFE(職業教育機関)および付属の英語学校(TELC)での視察・研修を行いました。

このプログラムでは、高校卒業後、TAFEへの留学を考えている県内の高校生がより具体的に留学をイメージできるよう、TELCやTAFEでの体験授業、大学でのフィールドワーク、同プログラムOB・OGの留学生との交流会などが企画されています。多彩な研修プログラムの中で、日々異文化を肌で感じながら英語での生活に奮闘し、留学を志す他校の生徒と励ましあいながら切磋琢磨しました。

シドニーは冬とはいえ5~18℃の比較的穏やかな気候。物価の高さには驚きましたが、食べ物もおいしくボリューム満点。地元の人たちも初対面でも気さくに挨拶と笑顔を交わし、生徒たちもリラックスして過ごせました。また、最終日にはシドニー郊外の世界遺産ブルーマウンテンズ国立公園を散策し、雄大な自然を満喫しました。

カテゴリー: 研修   パーマリンク