後期リーダー研修会

12月26日(金),後期リーダー研修会を開催しました。今回のリーダー研修会では,コミュニケーション能力の育成と邑久高校の魅力を再発見することを目的とし,生徒会執行部,各種委員会の委員長・副委員長,各クラスのHR長・副HR長など計28名の生徒が参加しました。

また,今回は本校の卒業生6名にも参加をお願いし,在校生だけでは気付かないような魅力についても意見が出され,とても活発な話し合いが行われました。

午前中は,岡山大学や早稲田大学で非常勤講師をされている谷益美先生を講師にお招きし,コミュニケーションの大切さについてご講演いただきました。その後実際にグループに分かれて「本校の魅力」について協議し,邑久高校の「良いところ」や「惜しいところ」について意見を出し合いました。

午後からは「ワールドカフェ」という手法を用いたグループワークを行いました。いろんなグループの人と話をしていく中で,邑久高校をよりよくしていくためには何ができるのかを考えることができました。

clip_image012clip_image002

clip_image008clip_image004