協同学習に関する職員研修

9月20日(木)7時間目・放課後

岡山大学教師教育開発センター 准教授 高旗浩志先生を招いて、
協同学習に関する職員研修をもちました。
「学び合い」を邑久高校が取り入れて2年目。まだまだ教師も勉強が必要です。
生徒と共に少しでも学び合っていけたらと願っています。
今日の研修では得るものも多く、明日からの授業に活かしていきたいと思っています。
協同学習ワークショップ 2011年7月21日

協同学習の本格導入から1年,邑久高校の教員はさらに授業の研究を進めています。
7月21日には創価大学教育学部の関田一彦先生をお招きして,ワークショップを行いました。
教員自身が協同学習を体験する研修で,実際にグループに分かれて色々な課題に取り組みました。
この成果は,今後の授業を含め,本校の教育活動の様々な場面で活用していきます。

2012年1月23日(月)

高旗浩志先生(岡山大学教師教育開発センター)を講師として、研修会が行われました。高旗先生は、本校の「学び合い」アドバイザーです。前半は情報教室で、授業のビデオを見ました。小学6年生が、「学び合い」の算数の授業で、活き活きと活動していました。後半は、第1合併教室に移動し、ビデオの授業について協議しました。もちろん、「学び合い」の形態で。その後、高旗先生より、本校の「学び合い」についての調査報告をしていただきました。今後の授業改善に役立てたいと思います。